Voici une recette originale qui remplacera avec bonheur les classiques cornichons pour accompagner un plat de charcuterie ou dans une salade de riz.

Ingrédients :
> des radis
> du vinaigre de vin rouge
> des baies roses
> des baies de genièvre
> des clous de girofle
> du poivre en grains
> des feuilles de laurier
> du sel

Après avoir lavé les radis, on coupe les fanes et les queues. On entasse les radis dans un bocal propre et au couvercle bien étanche. Arrivé au milieu on met 2 clous de girofle, 2 baies de genièvre, quelques grains de baies roses, quelques grains de poivre et une feuille de laurier coupée en deux. Puis on termine de remplir le bocal avec les radis (les plus gros seront coupés en deux).
On fait bouillir du vinaigre (grosso modo un 1/2 bocal par bocal de radis à remplir) avec à nouveau quelques baies roses, poivre, baie de genièvre, laurier, clous de girofle et deux cuillères à café de sel par bocal.
On verse le vinaigre bouillant sur les radis et on ferme le bocal. On le pose a l’envers (couvercle vers le bas) et on laisse refroidir comme ça. On stocke pour au moins 2 mois dans un lieu frais et sombre (cave, cellier).

Pour les paranoïaques de la conserve, on peut aussi stériliser le bocal 20 min. à l’eau bouillante. On avait testé les deux méthodes l’an dernier : aucune différence après un an de conservation.


Pour nous, cette recette est faite avec les radis et le laurier du jardin et avec le vinaigre fait maison. Autant dire qu’elle ne nous coûte quasiment pas un radis ! Elle permet aussi d’utiliser les plus gros radis, qui ne sont pas très bons  à croquer.

On verse le vinaigre chaud et on ferme le bocal.

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