Le purin d’ortie a de multiples vertus supposées ou vérifiées.  Nous l’utilisons surtout en engrais et en activateur de compost. En pulvérisation contre les pucerons, par contre, nous n’avons jamais constaté de résultats très probants. Vous trouverez dans les livres et sur le net une foule d’articles sur le sujet.

Voici notre méthode pour le faire.

Tout d’abord la cueillette des orties. Pour en trouver, pour nous, c’est facile, on en a plein le terrain (au grand malheur des mollets des enfants en short). Sinon, ça se trouve un peu partout, dans les fossés, les sous-bois, les bords de champs etc… Pour le cueillir sans se piquer seuls les gants en caoutchouc sont vraiment efficaces. On peut aussi se la jouer « à la dure » et le faire sans protection. Il parait que c’est très bon pour la circulation sanguine et qu’on s’habitue à la piqûre au bout d’un moment. A chacun de voir… Le mieux est de les ramasser avant qu’elles soient en graine. Ainsi on évitera des filtrations laborieuses pour éviter de semer des graines plein son potager.

Ensuite on met nos orties dans un grand seau, on les écrase comme on peut avec un bout de bois ou le fer de la bêche et on pose un gros caillou dessus pour éviter qu’elles ne flottent.  On remplit le seau avec de l’eau (de pluie c’est mieux), on couvre avec un couvercle ou  un sac plastique et on laisse fermenter au soleil. Ça durera entre deux et quatre semaines selon la température ambiante. Mais inutile de sortir le calendrier et la calculatrice, quand le purin sera prêt, il le fera savoir ! A son odeur !

Quand ça pue vraiment c’est que c’est bon. Il faut maintenant le filtrer. Pour cela nous utilisons un tamis de maçon. Mais n’importe quelle passoire ou grillage un peu fin peut faire l’affaire.  Les résidus de filtration sont ensuite mélangés au compost  et activeront celui-ci de manière impressionnante. Si les orties avaient des graines, il faudra filtrer avec un linge et éviter d’ajouter les résidus au compost. Il est préférable pour la manipulation du purin de porter des gants, ça ne pique plus mais il est très difficile de se débarrasser de l’odeur si on travaille à mains nues. Pas terrible pour la réception mondaine  de la soirée.

Pour le stocker, on utilise toutes sortes de bouteilles et de bidons de récupération. Le format bouteille est pas mal car la dose (75cl. à 1l.) correspond à ce qu’il faut mettre dans un arrosoir de 10-15l. en utilisation comme engrais. On stocke les bouteilles quelque part à l’ombre (la cabane de jardin ou la cave). Le purin se conservera ainsi quelques mois.

Nous arrosons avec cet engrais 100% naturel environ une fois toutes les deux ou trois semaines. C’est également un très bon coup de fouet pour la plante au moment du repiquage.

Totalement gratuit, efficace, facile à faire, pourquoi s’en priver ?

M.

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