Pour 6 litres de sirop il faut :
30 fleurs de sureau bien ouvertes
4 litres d’eau
le jus de 4 citrons
4 kg de sucre en poudre
80 g d’acide citrique
6 bouteilles d’un litre fermant hermétiquement
On fait bouillir l’eau. Dans un grand récipient on verse l’eau bouillante sur les fleurs débarrassée de leurs tiges et on rajoute le jus des citrons.  On couvre d’un linge et on laisse macérer à température ambiante 2 à 4 jours.

Passé ce laps de temps, on filtre à travers un torchon et on met le liquide dans une grande casserole. On ajoute le sucre et on porte à ébullition en remuant souvent pour bien dissoudre le sucre. Quand ça bouillonne, on coupe le feu, on ajoute l’acide citrique et on mélange bien. On met en bouteille (quasi à ras-bord) et on ferme bien tant que c’est chaud. On laisse refroidir, on étiquette et on stocke au frais, à la cave.

Une  fois la bouteille ouverte elle se conservera au frigo.

Ce sirop est parfait avec de l’eau pour les enfants ou les grandes soifs de l’été ou en kir avec du vin blanc pour les parents à l’apéro.

Où trouver de l’acide citrique ? "En pharmacie" nous avait-on dit. C’est vrais. Mais le prix était proprement hallucinant ! Depuis nous en avons trouvé dans notre épicerie orientale au prix de 1,60€ les 100g.

M.

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