Ingrédient :
Une pâte à pizza telle qu’ici mais sur une base de 600g de farine
1kg d’oignons
70g d’anchois à l’huile
des olives noires
5cl d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
sel et poivre

Pendant que la pâte à pizza monte, on pèle et on coupe en fines rondelles le kilo d’oignons en pensant à des choses gaies (la fin de Festen, les élections de 2012 ou l’avenir musical de Sheila…) pour ne pas pleurer.
On met dans une casserole avec l’huile d’olive et le sucre et on fait chauffer 30 minutes à feu très doux et en remuant souvent. Il ne faut surtout pas que ça colore, mais les oignons doivent être bien confits.

On étale la pâte et on farine les plats de cuisson.

On dispose la pâte dans les plats, on couvre d’oignons et on dispose les anchois et les olives.

On sale et on poivre et on enfourne à 180° pour environ 30 min en mode chaleur tournante.

Théoriquement ce plat se réalise avec les plus petits anchois et des petits poissons de roche, mis au sel et réduits en purée… mais ce genre de choses sont malheureusement introuvables dans nos contrées.

M.

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