Un moyen simple et quasiment gratuit d’avoir un vinaigre léger et sympa.Il faut simplement des pommes non traitées (important !), de l’eau que vous aurez dé-chlorée (soit en la faisant bouillir, soit en la laissant à l’air libre 24 à 48h), et un grand récipient en terre cuite, verre ou bois qu’on aura préalablement bien lavé au vinaigre blanc.

Il suffit de couper les pommes en morceaux. On enlève la queue et les parties abimées mais on laisse peau et pépin. On met dans le pot et on couvre avec l’eau.

On « ferme » le pot avec un bout de tissu et un élastique et on laisse reposer pendant 10 à 20 jours, à température ambiante. Le premier processus va être une transformation du sucre des pommes en alcool.  On remue tous les 2 à trois jours en vérifiant que tout ce passe bien (pas de moisissures). Il doit y avoir une légère mousse en surface et une bonne odeur de vin nouveau. Les pommes en surface brunissent, c’est normal.

Quand ça ne mousse plus trop c’est que la fermentation est terminé. On peut passer à la transformation en vinaigre.
On filtre le tout dans une passoire pour enlever les morceaux pommes. On remet le liquide dans le pot. On referme avec le torchon, et on laisse tranquille pendant au moins une vingtaine de jours. Si on a du vinaigre artisanal (surtout pas industriel) on peut en mettre une cuillère, ça aidera la formation de la mère. Mais ce n’est pas obligatoire.
Une pellicule va se former en surface. C’est la fameuse mère de vinaigre : une colonie de bactéries qui transforment l’alcool en acide acétique. Il ne faut surtout pas la malmener et la laisser flotter en surface. La température idéale pour que ça marche se situe autour de 20°


Quand on est satisfait de l’odeur, on peut gouter voir si le vinaigre est suffisamment acide. Si c’est le cas, il n’y a plus qu’à filtrer et mettre en bouteille.  Quand on filtre on peut récupérer la mère, en donner un bout à un copain et l’utiliser pour lancer un autre vinaigre, de vin par exemple.


Et voilà la vidéo que j’ai fait sur le sujet :
https://youtu.be/1rWD5k-0M8k